quinta-feira, 7 de maio de 2015

Açúcar na terceira idade



Saiba as consequências causadas pelo consumo exagerado, a quantidade de ingestão indicada e as restrições na alimentação de maiores de 60 anos

Com o passar dos anos, a bagagem de experiências cresce, as boas memórias aumentam, a saudade de velhos tempos multiplica e, também, surgem alterações no organismo que exigem mudanças de hábitos, inclusive alimentares.


          O envelhecimento das células pode afetar o funcionamento dos órgãos, como o pâncreas. Neste caso, a metabolização da insulina, ou a captação da glicose sanguínea, torna-se uma atividade defeituosa, resultando em um alto nível de açúcar no sangue. Por isso, são necessários cuidados na alimentação e diminuição na ingestão de açúcar.
          A nutricionista Mariele Coral explica as consequências do descuido “O consumo exagerado de açúcar pode diminuir a quantidade e ação de outros nutrientes no organismo, como proteína, fibras, zinco, ferro, magnésio, potássio, vitamina B e folato, essenciais para a saúde”. E ainda, pode dificultar o funcionamento da memória, aumentar o risco de doenças cardiovasculares e provocar a diabetes. “A pessoa diabética que não adapta a alimentação e ingere muito açúcar, pode causar uma sobrecarga no pâncreas e agravar o tipo da patologia”, explica.
          Segundo a recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS), o consumo de açúcar não deve ultrapassar 10% do total de calorias ingeridas diariamente. “Essa porcentagem calórica varia para cada indivíduo, por isso é essencial que pessoas acima de 60 anos procurem uma orientação nutricional com um profissional da área”, adverte Mariele Coral.
          O controle alimentar para os idosos, como para qualquer pessoa, está diretamente ligado com as patologias associadas. “No caso da pessoa hipertensa, é importante restringir o consumo de produtos industrializados, optar por alimentos com menor quantidade de sódio e trocar o sal iodado por sal de ervas e temperos naturais”, aconselha a nutricionista.

Alimentação saudável


“Para uma vida saudável é importante uma alimentação pobre em gorduras, sal e açúcares e rica em verduras, legumes e frutas”, recomenda a profissional da saúde. O cardápio aconselhado somado à ingestão de água são fatores primordiais na manutenção de um organismo nutrido e saudável.

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