Saiba as
consequências causadas pelo consumo exagerado, a quantidade de ingestão
indicada e as restrições na alimentação de maiores de 60 anos
Com o passar dos anos, a bagagem de experiências
cresce, as boas memórias aumentam, a saudade de velhos tempos multiplica e,
também, surgem alterações no organismo que exigem mudanças de hábitos,
inclusive alimentares.
O envelhecimento das
células pode afetar o funcionamento dos órgãos, como o pâncreas. Neste caso, a
metabolização da insulina, ou a captação da glicose sanguínea, torna-se uma
atividade defeituosa, resultando em um alto nível de açúcar no sangue. Por
isso, são necessários cuidados na alimentação e diminuição na ingestão de
açúcar.
A nutricionista Mariele
Coral explica as consequências do descuido “O consumo exagerado de açúcar pode
diminuir a quantidade e ação de outros nutrientes no organismo, como proteína,
fibras, zinco, ferro, magnésio, potássio, vitamina B e folato, essenciais para
a saúde”. E ainda, pode dificultar o funcionamento da memória, aumentar o risco
de doenças cardiovasculares e provocar a diabetes. “A pessoa diabética que não
adapta a alimentação e ingere muito açúcar, pode causar uma sobrecarga no
pâncreas e agravar o tipo da patologia”, explica.
Segundo a recomendação da
Organização Mundial de Saúde (OMS), o consumo de açúcar não deve ultrapassar
10% do total de calorias ingeridas diariamente. “Essa porcentagem calórica varia
para cada indivíduo, por isso é essencial que pessoas acima de 60 anos procurem
uma orientação nutricional com um profissional da área”, adverte Mariele Coral.
O controle alimentar para
os idosos, como para qualquer pessoa, está diretamente ligado com as patologias
associadas. “No caso da pessoa hipertensa, é importante restringir o consumo de
produtos industrializados, optar por alimentos com menor quantidade de sódio e
trocar o sal iodado por sal de ervas e temperos naturais”, aconselha a
nutricionista.
Alimentação saudável
“Para uma vida saudável é importante uma alimentação pobre em gorduras,
sal e açúcares e rica em verduras, legumes e frutas”, recomenda a profissional
da saúde. O cardápio aconselhado somado à ingestão de água são fatores
primordiais na manutenção de um organismo nutrido e saudável.
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