terça-feira, 15 de maio de 2018

Festas Juninas: Tradição, dança e comidas típicas



Junho é um mês aguardado por muitas pessoas. O motivo? As tradicionais Festas Juninas. Um dos principais atrativos das festas, além das quadrilhas, são as comidas. Cuscuz, pastel, pamonha, arroz doce, pipoca, caldos, curau, milho, bolos, quentão, entre outras. O clima de festa junina é contagiante, todos entram no espírito festivo e alguns arriscam as danças típicas.



No Brasil, as Festas Juninas surgiram durante o período colonial, trazidas pelos portugueses. As comemorações eram conhecidas como “Joaninas”, uma homenagem para João Batista, primo de Jesus, segundo as escrituras bíblicas. Desta forma, passou a ser uma comemoração da Igreja Católica, onde homenageiam três santos: Santo Antônio (dia 13), São João (dia 14) e São Pedro (dia 29).

Com a popularização da tradição, as festas juninas foram conquistando todo território brasileiro, mas na região nordeste se consagrou efetivamente, onde as origens e costumes das festas antigas são mantidos até os dias de hoje. A fogueira foi introduzida na festividade como forma de “aquecimento”, por causa das noites frias no mês de junho. 

As comidas típicas são uma das marcas registradas das festas. Elas se tornaram presentes em razão da boa colheita na safra de milho nesta época do ano, por isso, muitas comidas são feitas com o alimento, por exemplo, pamonhas, bolos, pipoca, milho cozido e canjica. Para quem gosta de doces, as festas juninas são um prato cheio para saborear os aperitivos.

Resgatar as tradições das Festas Juninas é uma forma de lazer e diversão para qualquer idade, principalmente para os mais velhos. Antigamente, as festas ainda eram realizadas como em suas origens, porém, nos dias de hoje, estão mais modernas, com a junção de várias celebrações atuais. Por isso, recuperar seu apelo histórico é tão importante a atrativo para o público.

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