Junho é um mês
aguardado por muitas pessoas. O motivo? As tradicionais Festas Juninas. Um dos
principais atrativos das festas, além das quadrilhas, são as comidas. Cuscuz,
pastel, pamonha, arroz doce, pipoca, caldos, curau, milho, bolos, quentão,
entre outras. O clima de festa junina é contagiante, todos entram no espírito
festivo e alguns arriscam as danças típicas.
No Brasil, as
Festas Juninas surgiram durante o período colonial, trazidas pelos portugueses.
As comemorações eram conhecidas como “Joaninas”, uma homenagem para João
Batista, primo de Jesus, segundo as escrituras bíblicas. Desta forma, passou a
ser uma comemoração da Igreja Católica, onde homenageiam três santos: Santo
Antônio (dia 13), São João (dia 14) e São Pedro (dia 29).
Com a
popularização da tradição, as festas juninas foram conquistando todo território
brasileiro, mas na região nordeste se consagrou efetivamente, onde as origens e
costumes das festas antigas são mantidos até os dias de hoje. A fogueira foi
introduzida na festividade como forma de “aquecimento”, por causa das noites frias
no mês de junho.
As comidas
típicas são uma das marcas registradas das festas. Elas se tornaram presentes
em razão da boa colheita na safra de milho nesta época do ano, por isso, muitas
comidas são feitas com o alimento, por exemplo, pamonhas, bolos, pipoca, milho
cozido e canjica. Para quem gosta de doces, as festas juninas são um prato
cheio para saborear os aperitivos.
Resgatar as tradições
das Festas Juninas é uma forma de lazer e diversão para qualquer idade,
principalmente para os mais velhos. Antigamente, as festas ainda eram
realizadas como em suas origens, porém, nos dias de hoje, estão mais modernas,
com a junção de várias celebrações atuais. Por isso, recuperar seu apelo
histórico é tão importante a atrativo para o público.
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