Renan Watanabe
A culinária pode
ser considerada como uma terapia para a terceira idade, pois exercita a mente e
a criatividade, além de contribuir para a socialização.
As receitas,
geralmente, rementem às lembranças, principalmente aquelas que eram feitas por
entes queridos. Cozinhar é um “prato cheio” para recuperar esses momentos
afetivos.
Estimular a
memória após os 60 anos é fundamental para evitar doenças como o Alzheimer. No exercício de
criar novas receitas, descobrir novos ingredientes e colocar a “mão na massa”,
o idoso mantem as funções cerebrais em funcionamento, ou seja, estimula o cérebro
e toda sua execução que pode ser prejudicada devido ao processo de
envelhecimento.
Outro benefício
da culinária na terceira idade é o convívio social. Existem grupos e aulas que
são direcionadas aos mais velhos. A prática acaba se tornando um momento de
lazer, onde o idoso poderá interagir com outras pessoas, trocar experiências, receitas
e saborear diversos pratos. Desta forma, é possível afastar o sentimento de
solidão, algo comum nesta fase da vida.
A cozinha é um
dos principais ambientes onde ocorrem acidentes domésticos. Por isso, é
importante que ela esteja adaptada para evitar estes problemas, por isso,
alguns cuidados são recomendados, entre eles: Evite o uso de tapetes, pois o
idoso pode escorregar e cair; Alimentos que são guardados em armários devem ser
colocados na parte baixa para que não seja necessário utilizar cadeiras ou
escadas; Panelas quentes deverão permanecer nas últimas bocas do fogão; Atenção
ao manusear facas.
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