segunda-feira, 6 de maio de 2019

Os benefícios da culinária na terceira idade


Renan Watanabe

A culinária pode ser considerada como uma terapia para a terceira idade, pois exercita a mente e a criatividade, além de contribuir para a socialização. 

As receitas, geralmente, rementem às lembranças, principalmente aquelas que eram feitas por entes queridos. Cozinhar é um “prato cheio” para recuperar esses momentos afetivos.

Estimular a memória após os 60 anos é fundamental para evitar doenças como o Alzheimer. No exercício de criar novas receitas, descobrir novos ingredientes e colocar a “mão na massa”, o idoso mantem as funções cerebrais em funcionamento, ou seja, estimula o cérebro e toda sua execução que pode ser prejudicada devido ao processo de envelhecimento.

Outro benefício da culinária na terceira idade é o convívio social. Existem grupos e aulas que são direcionadas aos mais velhos. A prática acaba se tornando um momento de lazer, onde o idoso poderá interagir com outras pessoas, trocar experiências, receitas e saborear diversos pratos. Desta forma, é possível afastar o sentimento de solidão, algo comum nesta fase da vida.

A cozinha é um dos principais ambientes onde ocorrem acidentes domésticos. Por isso, é importante que ela esteja adaptada para evitar estes problemas, por isso, alguns cuidados são recomendados, entre eles: Evite o uso de tapetes, pois o idoso pode escorregar e cair; Alimentos que são guardados em armários devem ser colocados na parte baixa para que não seja necessário utilizar cadeiras ou escadas; Panelas quentes deverão permanecer nas últimas bocas do fogão; Atenção ao manusear facas.


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