Especialistas mostram os alimentos que devem fazer parte do
café da manhã e que ajudam a repor as perdas de nutrientes na terceira idade.
Idosos podem se desnutrir por três fatores: fisiológico,
patológico e social. A diminuição do olfato e do paladar é responsável pela
redução do apetite, o que pode leva a anorexia. Usar remédios por muito tempo
também dificulta a alimentação, assim como o sentimento de solidão. Por causa
do metabolismo, que se torna mais lento com o passar dos anos, o organismo
precisa não só de vitaminas e minerais, mas também de carboidratos e proteínas
diariamente.
Tomar um café da
manhã completo é fundamental para começar o dia com o pé direito. Pelo menos
três vezes ao dia, o idoso deve consumir fontes de cálcio. Os melhores horários
da ingestão deste mineral são no café da manhã e nos intervalos das refeições,
pois o elemento é absorvido quando não compete com outros nutrientes, como o
zinco e o ferro.
Além da alimentação, há um ingrediente essencial no dia a
dia: a água. A hidratação ajuda a manter o corpo saudável e evita sintomas como
a cãibra. Assim, trocar o café pelo chá, na refeição matutina, pode ser
interessante, pois a cafeína prejudica a absorção de cálcio dos ossos.
Obstáculos
A rotina alimentar de quem passou dos 60 anos apresenta
obstáculos. Um deles é a prótese dentária, que torna a mastigação mais
delicada. As papilas gustativas se atrofiam e a percepção dos sabores é
reduzida. O resultado é querer salgar ou adoçar demais a refeição. Nesse
período da vida é comum perder o interesse pela comida, o que favorece a
desnutrição e o surgimento de doenças. Como forma de ajudar a reconquistar o
paladar, temperos, são bem-vindos, como orégano e especiarias, para realçar os
alimentos.
Sugestão de um café da manhã rico em nutrientes para idosos
Chá
Troque o café pelo chá. A cafeína pode prejudicar a absorção
de cálcio dos ossos, prefira as bebidas à base de ervas, como o chá de camomila
ou capim limão.
Vitamina
A mistura de leite, frutas e até sementes como chia e
linhaça são uma opção nutritiva.
Pão fatiado integral
O carboidrato é o primeiro combustível para o cérebro
funcionar melhor. Uma alternativa ao pão é o mingau de aveia com leite.
Queijo branco
Tem menos gordura, é fonte de proteína e cálcio.
Uma porção de frutas
Mamão, banana e melão são boas opções.
Fonte: Feliz Melhor Idade (https://www.felizmelhoridade.com.br/saude/bem-estar/o-cafe-da-manha-para-terceira-idade/)
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