A culinária é uma das formas de terapia para a terceira
idade, pois, através dela, são estimuladas boas lembranças e novas
possibilidades de socialização.
Segundo o Instituto brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE), o número da expectativa de vida nacional aumentou para 75,8 anos de
idade. Isso significa afirmar que, atualmente, a sociedade possui um
contingente de idosos bem maior do que antigamente. E esta quantidade só tende
a aumentar.
Contudo, ainda percebemos que a terceira idade não está
completamente inserida na sociedade, visto o alto número de idosos que são
abandonados. Além deste fato, ainda há aqueles que, mesmo com uma presença
familiar ativa, ainda sofrem com a solidão.
Desse modo, diversos especialistas da área psicológica e
sociológica buscam estudar formas de ajudar os vovôs e as vovós a se sentirem
melhores em seu dia a dia. Isso é feito por intermédio de uma maior
participação do idoso em atividades diárias, seja sozinho, seja com amigos ou com
a família.
A culinária é uma dessas opções que não apenas servem para
dar ânimo ao mais velho, mas que também age de uma forma terapêutica. Pois
através do preparo de comidas simples e especiais, os idosos se sentem mais
relaxados, mais dispostos e felizes.
Ficou curioso e quer saber mais sobre os benefícios que
cozinhar pode trazer aos idosos? Então veja a seguir:
4 vantagens da culinária para a terceira idade:
1) Aumento da socialização
Um dos grandes problemas que acompanha o indivíduo com mais
de 60 anos na sociedade atual é a solidão. Os mais velhos ainda encontram
grande dificuldade em se comunicar com seus familiares e com outras pessoas
mais jovens em seu dia a dia.
Isso acontece porque a maioria das pessoas não tem paciência
ou não se interessa pelo mesmo assunto do idoso. Isso acaba criando um
verdadeiro abismo entre gerações tão diferentes. Mas tudo isso pode ser
resolvido com uma simples refeição, pois quem é que não gosta de um bolo
quentinho e de uma comida gostosa fresquinha, não é mesmo?
Aprender a cozinhar ou manter este hábito na terceira idade,
então, auxilia na socialização dos mais velhos com a sua família e amigos, pois
o momento de preparação dos alimentos pode ser feito em conjunto com grande
facilidade.
E, ainda, permite que os vovôs compartilhem suas receitas
com outras pessoas, inserindo um assunto em comum de interesse de ambos, sem se
tornar uma conversa pesada e não natural.
Além disso, para aqueles que ainda assim apresentem
dificuldades de comunicação com a família, existe, hoje em dia, uma série de
cursos e ambientes que possibilitam a interação de pessoas que gostam de
cozinhar.
Então, o mais velho pode encontrar, nestes lugares, um
espaço confortável para se sentir melhor consigo mesmo e com outros indivíduos.
2) Alívio de sintomas do estresse
Muitos não sabem, mas ficar parado ou realizar atividades
monótonas, como assistir televisão, pode gerar bastante estresse e outros males
em pessoas com idade igual ou superior a 60 anos.
O desânimo e a ansiedade ocorrem devido a prática dos mesmos
afazeres diariamente, tornando-se parte da rotina dos idosos, o que permite que
eles se sintam negligenciados e sem opções.
A culinária, então, pode ser um diferencial para a terceira
idade, visto que as etapas da preparação dos alimentos exigem concentração e
disciplina. Ou seja, cozinhar na terceira idade, além de divertido, pode se
tornar uma grande terapia.
Assim, sem perceber, dias completamente monótonos e
estressantes para a terceira idade são substituídos por momentos prazerosos na
cozinha. Sozinhos ou com a ajuda de amigos e familiares os cozinheiros seniores
preparam deliciosas receitas de doces e salgados.
3) Ajuda a memória
Outra parte muito benéfica da culinária para a terceira
idade é o constante uso da memória. O preparo de alimentos, seguindo uma
receita, precisa de que o cozinheiro siga o passo a passo a fim de que ele atinja
o ponto certo da comida.
Lembrar-se da ordem dos alimentos, do tempo de preparo, da
quantidade dos ingredientes e até mesmo das formas certas de manuseio dos
instrumentos. Tudo isso faz com que o cozinheiro sênior exercite sua memória.
Por isso, praticar a culinária faz com que o idoso esteja
sempre atento e exercite a sua memória. Isso ajuda o mais velho a diminuir a
possibilidade de aparecimento de doenças que afetam a parte neurológica, e que
causam demência.
Com a culinária, os vovôs e vovós se mantêm ativos e ainda
praticam uma atividade bastante saborosa a todos.
4) Propicia uma alimentação mais saudável e de qualidade ao
idoso e sua família
Preparar a própria comida é um benefício incrível para a
terceira idade, pois quando estamos acostumados a cozinhar, criamos algumas
manias do bem. Entre elas, o hábito de acordar mais cedo para ir à feira e
escolher as frutas, legumes e verduras fresquinhos.
Ir ao mercado também se torna uma atividade mais prazerosa,
visto que a vovó e o vovô se sentem mais à vontade. Isso porque eles se sentem
mais úteis e não se sentem apenas acompanhando a família em uma obrigação
chata.
Dessa forma, selecionar as melhores carnes, laticínios e
outros alimentos durante a compra no supermercado deixa o preparo da comida
muito mais gostoso e leve ao idoso. Além de permitir que a alimentação se torne
mais saudável.
Ao fazer os idosos se envolverem em uma culinária
completamente caseira e longe de comidas congeladas, há a diminuição de várias
doenças relacionadas à má alimentação. Ou seja, além de funcionar com terapia,
cozinhar na terceira idade também proporciona melhor qualidade de vida o
público 60+.
Fonte: Inonni (https://inonni.blog/2019/01/15/os-beneficios-da-culinaria-para-a-terceira-idade/)
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